한국해양과학기술진흥원

찾아오시는 길


개인정보보호정책

  • Home
  • 이용안내
  • 개인정보 처리방침

출력하기

해양수산과학기술진흥원('www.kimst.re.kr'이하 '진흥원')이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

진흥원은 「개인정보보호법」 및 시행령, 표준 개인정보보호지침에 근거하여 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다.
진흥원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

  • 진흥원에서 현재 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 본 방침은 별도의 설명이 없는 한 진흥원에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
  • http://www.kimst.re.kr (해양수산과학기술진흥원 대표홈페이지)
  • http://pms.kimst.re.kr (해양수산과학기술진흥원 R&D 통합관리시스템)
  • http://recruit.kimst.re.kr (해양수산과학기술진흥원 채용시스템)
  • http://ofris.kimst.re.kr (해양수산과학기술진흥원 해양수산R&D지식정보시스템)
  • 개인정보의 처리 목적
  • 진흥원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  • 가. 서비스 제공
  • 수요조사, 신규과제접수, 평가수행, 협약체결, 연구비정산, 성과관리, 기술실시관리, 기업지원 등의 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 민원처리
  • 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수·처리, 스팸민원고충처리, 해킹신고 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간
  • 진흥원은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 진흥원에서 처리하는 개인정보의 항목, 처리목적 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  • 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간 1
    개인정보파일명 참여연구원정보
    보유목적 연구개발사업 참여 연구원 정보 확인을 통합 업무
    보유근거 해양수산 연구개발사업 운영규정(해양수산부 훈령 제311호, 2016.4.22 개정)
    보유기간 사업종료 후 10년
    주요항목 성명, 소속기관, 이메일, 전화번호, 소속기관 주소

    처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간 2
    개인정보파일명 전문가 정보
    보유목적 연구개발과제의 선정평가, 연구개발결과의 평가 등의 전문성과
    공정성을 높이기 위하여 평가위원회를 구성하여 운영
    보유근거 해양수산 연구개발사업 운영규정(해양수산부 훈령 제311호, 2016.4.22 개정)
    보유기간 평가종료 후 5년 또는 개인정보 자료 갱신 후 5년
    주요항목 성명, 소속기관, 이메일, 전화번호, 소속기관 주소, 학력 등

    처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간 3
    개인정보파일명 연구개발계획서의 전문가 정보
    보유목적 연구개발사업의 참여 전문가에 대한 운영 및 관리
    보유근거 해양수산 연구개발사업 운영규정(해양수산부 훈령 제311호, 2016.4.22 개정), 개인동의
    보유기간 사업종료 후 10년
    주요항목 성명, 소속기관

    처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간 4
    개인정보파일명 조사분석DataBase
    보유목적 연구개발사업의 계획 및 연차별 실적
    보유근거 개인동의, 국가연구개발사업 등의 성과평가 및 성과관리에 관한 법률
    보유기간 사업종료 후 10년
    주요항목 성명, 소속기관, 이메일, 핸드폰번호, 소속기관 전화번호

    처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간 5
    개인정보파일명 해양기업DataBase
    보유목적 해양 관련 기업지원 및 현황파악
    보유근거 개인동의
    보유기간 2년, 정보변경 및 재동의시 2년 연장
    주요항목 기관명, 대표자명, 담당자명, 이메일, 핸드폰번호, 소속기관전화번호, 기관주소

    처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간 6
    개인정보파일명 일반회원정보
    보유목적 게시판 글쓰기, 설문조사응답, 웹진수신, 공지사항 수신
    보유근거 개인동의
    보유기간 2년, 재동의시 2년 연장
    주요항목 이름, 개인식별번호(i-pin/과학기술인번호), 이메일, 핸드폰번호, 주소

    처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간 7
    개인정보파일명 입사지원자
    보유목적 직원채용
    보유근거 개인동의
    보유기간 채용기간종료 후 1년간
    주요항목 이름, 가족사항

  • 여러분이 진흥원 웹사이트를 이용할 경우 다음의 정보가 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다.
  • 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
  • 이용자의 브라우저 종류 및 OS
  • 방문일시 등
  • 위와 같이 자동 수집ㆍ저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
  • 진흥원은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해 받지 않도록 노력할 것입니다.
  • 개인정보의 제3자 제공
  • 진흥원은 수집 목적 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 동 범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

    다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

    정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

    통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

  • 진흥원이 법령에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보의 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
  • 개인정보의 제공 목적 및 범위
    피제공 기관 개인정보파일명 제공항목 제공목적 제공근거
    NTIS사업단 참여연구원정보,
    전문가정보,
    연구개발계획서의
    전문가 정보,
    조사분석DataBase
    성명, 소속기관, 이메일,
    핸드폰번호, 소속기관전화번호,
    소속기관 주소
    해양수산분야 국가연구개발사업 정보 대국민 서비스 제공 연구개발사업 운영규정
    신한카드 연구책임자 정보 성명, 소속기관, 이메일 연구비타드시스템 사용 개인동의
    (연구비카드시스템 사용을 위한 동의)
    기업은행 연구책임자 정보 성명, 소속기관, 이메일 실시간 연구비관리시스템 이용 개인동의
    (실시간연구비관리시스템 사용을 위한 동의)
    미래창조과학부 조사분석DataBase 성명, 소속기관, 이메일,
    핸드폰번호,소속기관전화번호
    국가연구개발사업 성과평가 국가연구개발사업 등의 성과평가 및
    성과관리에 관한 법률
    국세청 원천징수자 이름, 주민등록번호 원천징수자 소득신고(연말정산) 소득세법 제145조
  • 개인정보의 위탁 처리
  • 진흥원에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 전문기관에 위탁하는 경우, [개인정보보호법] 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁 기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다.
  • 진흥원이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
  • 위탁업체
    수탁업체 위탁항목 위탁업무내용 및 목적 보유 및 이용기간
    청암국제특허
    법률사무소
    이름, 연락처, 이메일주소, 주소 2017년 해양수산 R&D 특허분석 및 인벤토리
    구축 용역
    2017.06.13~2018.01.09
    ㈜아라씨앤티 이름, 연락처, 이메일주소, 주소 2017 해양수산 기술사업화 Festival 대행용역 2017.05.25~2017.12.21
    ㈜머셔앤칼린 이름, 연락처, 이메일주소, 주소 해양수산 미래기술 아이디어 공모전 운영 2017.05.29~2017.11.25
    ㈜에스제이전략연구소 이름, 연락처, 이메일주소 해양환경 분야 신규 R&D사업 기획연구 2016.12.22~2017.07.20
  • 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 이용자(법정대리인 포함)는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보의 열람 및 정정 청구
  • 진흥원이 보유하고 있는 개인정보화일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
  • 열람장소: 해양수산과학기술진흥원 경영전략본부 정보화정산팀
  • 열람청구 절차 (다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 제한될 수 있습니다.)

    열람청구 절차

  • 개인정보 정정·삭제 요구
  • 진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
  • 정정·삭제 청구의 범위
  • 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
  • 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
  • 정정·삭제 청구의 절차(다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.)

    정정·삭제 청구의 절차

  • 개인정보 처리정지 요구
  • 진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 정보주체의 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구에 대해 우리원이 제한 또는 거절하는 경우 아래의 연락처로 이의를 제기할 수 있습니다.
  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
  • 부서와 담당자
    보유(관리)부서 해양수산과학기술진흥원 경영전략본부 정보화정산팀
    전화 / 팩스 02) 3460-4091 / 02) 3460-4090
    담당자/이메일 최재호 팀장 / jhchoi@kimst.re.kr
  • 개인정보의 파기
  • 진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 관계법령 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 ‘1.처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간’에서 명시한 기간 동안 보관합니다.
  • 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
  • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 또는 즉시 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기방법
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 개인정보 침해신고
  • 우리 진흥원의 웹사이트 이용 중 법률에 근거하지 않거나 정보주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입는 경우 또는 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 다음과 같은 방법으로 신고하실 수 있습니다.

    처리 절차

  • 개인정보의 안전성 확보조치
  • 진흥원은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 가. 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 진흥원은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정자치부 고시 제2016-제35호)에 의거하여 내부관리계획(‘11.9.30)을 수립하고 시행합니다.
  • 나. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
  • 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 다. 개인정보에 대한 접근제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망을 이용하고 있습니다. 또한 권한부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
  • 라. 개인정보처리시스템 접근로그의 보관 및 위변조 방지
  • 개인정보처리시스템에 접속한 정보(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접근로그가 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 마. 개인식별정보의 암호화
  • 이용자의 개인식별정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • 진흥원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 불법접근을 차단하고 있습니다.
  • 사. 비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자
  • 진흥원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
  • 해양수산과학기술진흥원 개인정보보호책임자: 이수원 본부장
  • 부서: 경영전략본부
  • 이메일: captlee114@kimst.re.kr
  • 전화번호: 02-3460-4060
  • 개인정보보호담당자: 최재호 팀장
  • 부서: 경영전략본부 정보화정산팀
  • 이메일: jhchoi@kimst.re.kr
  • 전화번호: 02-3460-4091
  • 개인정보 처리방침의 변경
  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 그간의 변경이력을 비교·열람할 수 있습니다.
  • 정보 전송
  • 진흥원은 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 단, 귀하에게 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 정보를 전자우편이나 서신, SMS, 전화 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.
  • 개인정보 수집에 대한 동의
  • 개인정보수집에 대한 동의는 정보주체가 동의서에 서명하는 것을 원칙으로 합니다.
  • 단, 웹페이지 회원가입등 정보제공화면과 정보수집 동의메일의 동의버튼을 클릭 한 경우, 본인이 이메일이나 FAX를 발송하여 개인정보를 등록하는 경우 동의서에 서명이 없더라도 동의하는 것으로 간주합니다.
  • 권익침해 구제방법
  • 우리 진흥원의 웹사이트 이용회원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    〈아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서, 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.〉
  • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
  • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
  • 전화 : 02-2100-3394
  • KISA 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영)
  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: 1833-6972
  • 주소: 03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 경찰청 사이버테러대응센터
  • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • 홈페이지 : www.netan.go.kr
  • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112
    (경찰청 대표) 1566-0112